Производственными планами ОАК  на 2012 г. предусматривается выпуск и поставка заказчикам 24 самолетов SSJ100, включая первых машины по экспортным заказам – для компаний из Индонезии, Мексики и Лаоса (самолет сертифицирован Европейским агентством авиационной безопасности EASA 3 февраля 2012 г.). Очевидно, что пока производство несколько отстает от намеченных планов.

По итогам первых пяти месяцев в эксплуатацию сданы только четыре самолета (все – «Аэрофлоту»), в течение июня ожидается передача еще двух («Аэрофлоту» и «Армавиа»). Таким образом, к середине года ГСС выходит на средний темп поставок один самолет в месяц, хотя планом требуется вдвое больший.

В мае «Аэрофлот» получил свой восьмой SSJ100 (RA-89006, заводской №95014). Официальная передача машины заказчику состоялась 17 мая, а спустя неделю, 25 мая, он выполнил свой первый пассажирский рейс из московского Шереметьево.

Следующий, девятый «Суперджет» для национального перевозчика (RA-89009, заводской №95017) совершил первый полет в Комсомольске-на-Амуре 29 апреля и стал первым, чей интерьер пассажирского салона монтировался уже не в КнАФ ЗАО «ГСС», а в цеху ЗАО «Авиастар-СП» в Ульяновске. 11 июня, после завершения этих работ, продолжавшихся с начала мая, и окраски, он вернулся в Комсомольск-на-Амуре для сдачи заказчику. Ожидается, что это произойдет до конца июня. Десятый, заключительный в первой партии из десяти SSJ100 для «Аэрофлота» (RA-89010, №95018) к началу июня находился на финальных стадиях сборки. В течение месяца   он должен быть облетан, а в июле уже сможет выйти на линии.

После этого, в рамках имеющегося контракта, «Аэрофлот» начнет получать машины с измененной комплектацией. Первая из них (и 11-я по счету), имеющая заводской №95025, в начале июня уже находилась в цехе окончательной сборки КнАФ ГСС, по следующей (№95029) выполнялись работы агрегатной сборки на КнААПО.

Успеет ли национальный перевозчик получить до конца года еще сколько-то «Суперджетов», кроме этих машин, будет зависеть от интенсификации производства в Комсомольске-на-Амуре и Рыбинске (не секрет, что задержки с поставками серийных двигателей SaM146, до недавнего времени считались одной из главных причин срывов производственных планов ГСС) – ведь все предыдущие слоты в программе уже расписаны под других заказчиков. Пока предполагается, что, возможно уже с конца этого года или с начала следующего, по мере получения с завода новых SSJ100 в требуемой «Аэрофлоту» улучшенной комплектации, машины из первой десятки будут постепенно возвращаться перевозчиком производителю или передаваться им региональным компаниям группы «Аэрофлот».

Тем временем, 3 июня в первый полет поднялся SSJ100 с заводским №95021. По скорректированному плану, он станет вторым самолетом в авиакомпании «Армавиа». Уже 6 июня он перелетел в Ульяновск на окраску и до конца месяца может быть сдан заказчику. Судьба изготовленного еще в 2010 г., но недоукомплектованного бортовыми системами и соответственно не облетанного экземпляра №95009, изначально предназначавшегося для «Армавиа», пока не определена.

Будучи одним из первых серийных самолетов, работы над которым из-за существовавшей в то время финансовой нестабильности у заказчика были приостановлены еще год назад, ему предстоит пройти ряд конструктивных доработок. Возможно, после этого он заменит погибший самолет №95004 в парке опытных машин ГСС, но не исключено, что на него найдется и другой заказчик.

Третьим эксплуатантом «Суперджетов», должна стать авиакомпания «Якутия», заключившая через Финансовую лизинговую компанию контракт на два SSJ100. Оба самолета (№95019, 95020) к началу июня находились на завершающих стадиях сборки и могут подняться в воздух нынешним летом.

Активно ведутся работы и по нескольким экспортным бортам, предназначенным для поставки в Индонезию, Мексику и Лаос. В июне в цехе окончательной сборки ГСС уже находились первый самолет для индонезийский Sky Aviation (№95022), два – для мексиканской Interjet (№95023, 95024) и первый – для лаосской Lao Central Airlines (№95026). Ожидается, что головной индонезийский борт сможет подняться в воздух в июле, а мексиканский – в августе.

Причем если сдачу самолетов заказчикам из Индонезии и Лаоса будет осуществлять само ЗАО «ГСС», то поставку в Мексику обеспечивает российско-итальянское СП SuperJet International. В Комсомольске-на-Амуре будет собираться и облетываться только так называемый «зеленый» самолет, а монтаж интерьера и окраска будут вестись уже в Италии.

Согласно имеющимся контрактам, SkyAviation приобретает 12 «Суперджетов», Inerjet – 15 (с опционом еще на пять), а Lao Central Airlines – три (с опционом еще на шесть). По состоянию на июнь, портфель твердых заказов на SSJ100 от семи авиаперевозчиков и лизинговых компаний из дальнего зарубежья включал 108 машин и еще 30 – в рамках опционов. В России же твердые заказы на «Суперджеты», помимо «Аэрофлота» и «Якутии», разместили авиакомпании «ЮТэйр» (24 самолета через «ВЭБ-Лизинг») и «Газпромавиа» (10, через собственную лизинговую компанию «Газпромкомплектация»). Поставки обеим должны начаться в 2013 г. Таким образом, суммарный портфель заказов на SSJ100 на сегодня включает 176 самолетов, девять из которых уже поставлены.

Стоит особо подчеркнуть: практически все заказчики «Суперджета» уже официально заявили, что произошедшая 9 мая во время демонстрационного полета в Индонезии катастрофа опытного SSJ100 №95004 никак не повлияет на их планы закупок этих самолетов.

Источник:  Взлет    take-off.ru

Понравилась статья? Расскажите друзьям:
Общайтесь со мной:

Related posts:

  1. Superjet – теперь и в ливрее SkyTeam
  2. «ГСС». Авиация итоги 2011
  3. «ГСС». Авиация итоги 2011
  4. «КАПО». Авиация итоги 2011

Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS.
Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта.

Отзывов пока нет

Ваш отзыв

Имя (*)
Почта (не публикуется) (*)
Сайт
Сообщение