В мае в московский аэропорт Шереметьево прибыл необычный самолет А340-300. От других собратьев этой модели, которые в общем-то не редкость в нашей стране, его отличает оригинальная бело-коричневая окраска и надпись Bourkhan на бортах фюзеляжа. По информации в печати, это вовсе не название авиакомпании, а имя отца владельца лайнера. По некоторым данным, им является Алишер Бурханович Усманов, один из крупнейших российских бизнесменов, чье состояние, согласно журналу Forbes, оценивается в 2012 г. более чем в 18 млрд долл., что делает его самым богатым человеком в России и 28-м по объему капитала в мире. Алишер Усманов владеет металлургическим холдингом «Металлоинвест», издательским домом «Коммерсантъ», Интернет-порталом mail.ru, крупным пакетом акций сотового оператора «Мегафон» и рядом других активов.

О том, что этим самолетом пользуется Алишер Усманов, может свидетельствовать и регистрационный номер машины – M-IABU (регистрация острова Мэн). Нетрудно заметить, что последние три буквы совпадают с инициалами бизнесмена. Первый полет в Тулузе этот лайнер, выпущенный в модификации А340-313Е под заводским №955, совершил 17 сентября 2008 г.

После сдачи заказчику он получил регистрацию M-ABUS (которую можно расшифровать точно так же) и отправился в Швейцарию. Здесь, судя по всему, в течение трех с лишних лет продолжалось его переоборудование в уникальный «бизнес-джет». Впервые в объективы фотографов он попал 3 мая этого года, при выполнении перелета из Базеля в Карлсруэ. Считается, что с этого момента самолет после переоборудования салона принят заказчиком и теперь будет использоваться для перелетов по всему миру. Согласно порталу airfleets.net, эксплуатантом машины является люксембургская компания Global Jet Luxemburg, имеющая в своем парке   еще несколько VIP-самолетов классом поменьше (на базе А318, А319 и Boeing 737).

Самолет под именем Bourkhan интересен не только тем, что это, наверное, единственный «бизнесджет» на базе А340 и самый крупный авиалайнер класса VIP в России, но и тем, что он стал последним А340-300, выпущенным компанией Airbus. После него в Тулузе собрали еще только 13 удлиненных А340-600, и на этом в конце 2010 г. программа серийного производства всех самолетов 340-й модели завершилась. Всего, согласно данным производителя, в течение 2003–2010 гг. было изготовлено и поставлено заказчикам 375 четырехдвигательных самолетов А340 всех модификаций.

До майского появления в Шереметьево самолета Bourkhan самым крупным «бизнес-джетом» в России считался Boeing 767-33AER бывшего губернатора, а ныне председателя думы Чукотского автономного округа и одновременно крупнейшего российского бизнесмена Романа Абрамовича. По рейтингу Forbes, в 2012 г., обладая состоянием более чем в 12 млрд долл., он занимает 9-е место среди богатейших людей России и 68-е место в мире. «Боинг» Романа Абрамовича также имеет характерную коричневую окраску, а зарегистрирован он в Арубе (регистрационный номер P4-MES).

Первый полет этот лайнер с заводским №909/33425 выполнил 19 мая 2003 г. По информации в британских газетах, российский бизнесмен приобрел этот борт в 2004 г., а полеты на нем совершает с 2005 г. Во второй половине прошлого десятилетия этот «Боинг» не раз появлялся в Шереметьево.

Однако большую часть времени такие «мега-бизнес-джеты» базируются за границей. Поэтому среди московских споттеров поймать подобный самолет в объектив считается большой удачей. При подготовке заметки использованы материалы сайтов airfleets.net, planespotters.net и wikipedia.org.

Источник:  Взлет    take-off.ru

Понравилась статья? Расскажите друзьям:
Общайтесь со мной:

Related posts:

  1. Московский авиационный узел. Итоги года
  2. Airbus – для президентского авиаотряда
  3. Первый Boeing 747-8F уже в России

Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS.
Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта.

Отзывов пока нет

Ваш отзыв

Имя (*)
Почта (не публикуется) (*)
Сайт
Сообщение