В начале каждого года журнал Взлет  по традиции подводит итоги работы российской авиапромышленности в году минувшем. В 2011 г. Объединенная авиастроительная корпорация отметила свое пятилетие. Сформированные вскоре после ее создания в 2006 г. производственные планы предусматривали перевод российского самолетостроения от многолетней стагнации к качественному росту, особенно в части постройки новых гражданских воздушных судов: уже в первые пять лет предполагалось изготовить и поставить заказчикам 431 коммерческий самолет.

Начало увеличения объемов производства планировалось с 2007 г. Увы, ожидаемого рывка не произошло ни через год, ни через два, и до сих пор ежегодные объемы поставок отечественных авиалайнеров попрежнему еще не превышают полутора десятков самолетов.

В итоге, за пять лет было изготовлено всего 76 новых отечественных гражданских самолетов (включая те, что строились не входившими в состав ОАК российскими авиазаводами, а также находящимся в Узбекистане ТАПОиЧ), из которых к заказчикам отправилось лишь 63, в т.ч. к отечественным – 43.

Стоит отметить, что за тот же период парк российских авиакомпаний пополнился 491 воздушным судном зарубежного производства, большей своей частью (почти 80%) – со вторичного рынка, но 102 авиалайнера поступило в Россию непосредственно с заводов-изготовителей. Таким образом, даже новых «иномарок» отечественные перевозчики в 2007–2011 гг. получили вдвое больше, чем продукции собственного авиапрома.

И хотя в минувшем году объемы поставок новых российских пассажирских и транспортных самолетов составили всего 16 машин (в т.ч. предприятиями ОАК – 11 самолетов), определенная положительная тенденция все же наметилась. Во-первых, достигнутый результат на 60% превосходит полученный в 2010 г., а во-вторых, впервые за долгое время количество изготовленных гражданских воздушных судов в 2011 г. перешагнуло отметку в два десятка: в воздух поднялось 22 новых самолета, включая 18, построенных заводами ОАК (еще один был собран на самарском «Авиакоре» и  три – на ТАПОиЧ).

Важнейшими событиями года стала долгожданная сертификация нового регионального лайнера «Сухой Суперджет 100», начало поставок и коммерческой эксплуатации первых пяти серийных самолетов этого типа. И хотя выполнить имевшийся план2011 г. по сдаче заказчикам SSJ100 удалось лишь чуть более чем на треть, производство «Суперджетов» набирает обороты, и есть все шансы, что результат нынешнего года окажется заметно выше. Этому будут способствовать и запланированные на 2012 г. поставки различных версий Ту-204, Ту-214 и Ил-96 по госзаказам, а также ожидаемая постройка и передача эксплуатантам новых Ан-148.

По оптимистическому прогнозу, одних только «Суперджетов» в наступившем году может быть построено и поставлено российским и зарубежным заказчикам больше, чем всех российских гражданских самолетов вместе взятых годом раньше (руководство ЗАО «ГСС» называет плановую цифру более чем в 20 машин). С учетом имеющихся и ожидаемых заказов и фактических возможностей авиазаводов можно надеяться, что в 2012 г. российское авиастроение сможет преодолеть следующий важный рубеж в три десятка построенных самолетов с перспективами дальнейшего роста. (Продолжение следует).

Источник:  Взлет    take-off.ru

Понравилась статья? Расскажите друзьям:
Общайтесь со мной:

Related posts:

  1. Объем производства ОАК в 2011 году
  2. «Эрбас» вновь обошел «Боинг» по поставкам и заказам
  3. Первое в этом году патрулирование совершила стратегическая авиация

Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS.
Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта.

Отзывов пока нет

Ваш отзыв

Имя (*)
Почта (не публикуется) (*)
Сайт
Сообщение