Большинство активов отечественного авиадвигателестроения сегодня сосредоточено в созданной в ноябре 2007 г. Объединенной промышленной корпорацией «Оборонпром» Управляющей компании «Объединенная двигателестроительная корпорация». По официальным данным, ей в настоящее время управляется 85% активов отрасли. Процесс консолидации предприятий под эгидой ОДК в основном завершился в 2010 г.

В настоящее время ОАО «УК «ОДК» управляются восемь ведущих предприятий отечественного авиадвигателестроения:

- ОАО «Авиадвигатель» (г. Пермь, разработка и производство газотурбинных двигателей для пассажирских и транспортных самолетов);

- ОАО «Пермский моторный завод» (производство газотурбинных двигателей гражданской и транспортной авиации);

- ОАО «НПО «Сатурн» (г. Рыбинск, разработка и производство двигателей для боевой и гражданской авиации, а также для беспилотных летательных аппаратов);

- ОАО «Уфимское моторостроительное производственное объединение» (г. Уфа, производство двигателей для боевой авиации);

- ОАО «Климов» (г. С.-Петербург, разработка двигателей для истребителей, разработка и производство турбовальных двигателей для вертолетов);

- ОАО «ММП им. В.В. Чернышева» (г. Москва, производство двигателей для истребителей);

- ОАО «Кузнецов» (г. Самара, разработка и производство двигателей для тяжелых боевых самолетов, а также перспективных двигателей для транспортной авиации);

- ОАО «НПП «Мотор» (г. Уфа, участие в разработке двигателей для боевой и гражданской авиации).

Стоит заметить, большинство перечисленных предприятий занимается также разработкой и производством наземных энергетических установок на базе технологий авиадвигателестроения, а также ремонтом авиадвигателей.

В июне 2011 г. в рамках ОДК завершился процесс интеграции в единую компанию предприятий «самарского куста» – к ОАО «Кузнецов» (ранее – ОАО «Моторостроитель») присоединились ОАО «СНТК им. Н.Д. Кузнецова», ОАО «Самарское КБ машиностроения», а также ОАО «Поволжский АвиТИ». Недавно было также объявлено о том, что ОАО «УМПО» получило функции единоличного исполнительного органа ОАО «ММП им. В.В. Чернышева».

Сообщается, что соответствующий договор был заключен между предприятиями в январе 2012 г. сроком на пять лет в связи с созданием в рамках ОДК дивизиона «Двигатели для боевой авиации», где УМПО отводится роль головного производственного предприятия.

Обсуждается вопрос об интеграции обоих пермских предприятий – ОАО «Авиадвигатель» и ОАО «ПМЗ». Де-факто они находятся на смежных территориях и занимаются работами по одной тематике (первое – разработкой и опытным производством, второе – серийным выпуском) в рамках единого Пермского моторостроительного комплекса, но де-юре пока являются независимыми компаниями.

«За бортом» ОДК еще остается ФГУП «Научно-производственный центр газотурбостроения «Салют», созданное в апреле 2011 г. на базе ММПП «Салют» (г. Москва) и присоединившегося к нему в ранге филиала Омского моторостроительного объединения им. П.И. Баранова. Тем не менее, вхождение «Салюта» в ОДК – лишь вопрос времени: этому должна предшествовать довольно длительная процедура акционирования предприятия – соответствующие документы уже подготовлены, но еще ждут подписания в правительстве. Фактически же «Салют» уже активно задействуется в ряде программ ОДК, и о том, что он рано или поздно вольется в Объединенную двигателестроительную корпорацию, ни у кого не вызывает сомнения.

Этого нельзя сказать об еще одном предприятии отечественного двигателестроения – ОАО «КМПО» (г. Казань). Серийное производство ТРДД типа НК-8 и НК-86 на нем уже довольно давно прекращено, фактически нет заказов и на ремонт ранее выпущенных авиадвигателей. Сегодня КМПО специализируется на «наземной» тематике – газоперекачивающих станциях и электростанциях на базе газотурбинных двигателей. По всей видимости, планов присоединения КМПО к ОДК пока нет. Не вошел в сферу интересов ОДК и АМНТК «Союз» (г. Москва), собственные разработки авиационных двигателей на котором были свернуты уже несколько лет назад.

Несмотря на периодически возникающие политические, экономические и таможенные барьеры, активно продолжается сотрудничество с украинскими моторостроителями. Находящиеся в Запорожье ГП «Ивченко-Прогресс» и АО «Мотор Сич», часто выступающие на международных выставках под единым брендом «Корпорация Ивченко», имеют разные формы собственности, что препятствует их гипотетическому объединению. Не секрет, что российский рынок для украинских моторостроителей является первоочередным.

«Мотор Сич» имеет давние тесные связи с ОАО «Климов», чьи вертолетные двигатели оно начало выпускать еще четыре десятилетия назад. В настоящее время оба предприятия разрабатывают и выпускают двигатели для вертолетов самостоятельно, что, тем не менее, не исключает их кооперации.

Особо тесные связи у «Мотор Сич» в последние годы сложились с московским «Салютом» – совместно реализуемые программы включают производство двигателей АИ-222-25 и Д-436, а также подготовку к серийному выпуску винтовентиляторных Д-27. Кстати, в программе Д-436 задействуется и ОАО «УМПО».

В завершение, несколько слов о кооперации российских двигателестроителей с коллегами из дальнего зарубежья. Пожалуй, первым серьезным опытом в этом направлении стало участие американской компании Pratt & Whitney (корпорация UTC) в деятельности пермских ОАО «Авиадвигатель» и «ПМЗ»: американцы располагали блокирующими пакетами акций (чуть более 25%) обеих компаний. Важным результатом сотрудничества с заокеанскими коллегами стала разработка модернизированного двигателя ПС-90А2 с существенно улучшенными параметрами надежности. Однако «американский след» в этом проекте сослужил и недобрую службу, став ограничением для ожидавшихся экспортных поставокроссийских самолетов с такими двигателями в некоторые страны.

В октябре прошлого года принадлежавшие Pratt&Whitney пакеты акций «Авиадвигателя» и ПМЗ были выкуплены «Оборонпромом», который стал единоличным акционером пермских компаний. Еще более ярким примером стала программа двигателя SaM146 для самолетов SSJ100, реализуемая совместным предприятием PowerJet, образованным в июле 2004 г. на паритетных началах российским НПО «Сатурн» и французской компанией Snecma (входит в группу Safran).

Французская сторона отвечает за газогенератор, систему управления, интеграцию силовой установки и летные испытания, а российская – за «холодную» часть двигателя, его окончательную сборку  и наземные испытания. В июне 2010 г. базовая версия двигателя была сертифицирована Европейским агентством авиационной безопасности EASA, а затем и Авиарегистром МАК, что не только гарантирует высокое качество созданного продукта, но и открывает ему широкие экспортные перспективы.

Источник:  Взлет    take-off.ru

Понравилась статья? Расскажите друзьям:
Общайтесь со мной:

Related posts:

  1. Итоги года и планы на будущее отечественного моторостроения
  2. Мировое авиадвигателестроение. Snecma
  3. Портфель заказов “Мотор Сич” достиг $800 млн

Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS.
Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта.

Отзывов пока нет

Ваш отзыв

Имя (*)
Почта (не публикуется) (*)
Сайт
Сообщение