Для собственного развития России и ее ближайших соседей по СНГ как самостоятельного экономико-хозяйственного региона потребуется коренным образом пересмотреть существующую стратегию развития и разработать такую, которая включала бы задачи модернизации экономики как ключевые, но подчиненные более масштабной цели – созданию нового типа производительного капитала на базе адекватных российской культуре институтов, обеспечивающих внутреннее, а не экспортно-ориентированное развитие экономики, отмечает в последних статьях д.э.н. И.Э. Фролов.  Это, в свою очередь, в долгосрочной перспективе должно обеспечить суверенизацию денежно-банковской и финансовой системы страны. Условием этого станет развитие (как уже говорилось выше) госкорпораций и интегрированных структур НВТК, которых к концу 2015 г. должно остаться порядка 35-40. Важным моментом развития интегрированных структур НВТК должна стать их трансформация в российские ТНК, которые размещали бы существенную часть производств в третьих странах с меньшими издержками производственного цикла (сохраняя в национальной юрисдикции общий центр прибыли корпорации, центр исследований и разработок, подразделения стратегического маркетинга и обязательно организуя пусть небольшое, но собственное серийное производство). Ключевой угрозой, как уже указывалось выше, может стать излишняя «транснационализация» российских корпораций, т.е. их «автономизация» от национальной экономики. С таких позиций российские производства будут рассматриваться ими как ресурс, который можно использовать, пока он конкурентоспособен (а если нет, то продать), и не возникнет интереса и потребности развивать российские производства. При этом важно, что не следует пытаться догонять и конкурировать по направлениям, в которых Россия отстала в обозримой перспективе (например, легковые автомобили, значительная часть сферы инфокоммуникационных технологий – ИКТ и пр.). С таких позиций ключевыми направлениями технологической модернизации в средне- и долгосрочной перспективе должны стать:

– развитие транспортных средств и инфраструктуры (с упором на авиаракетнокосмические, кораблестроительные технологии и железнодорожный транспорт);

– энергомашиностроение, включая развитие атомной энергетики;

– малоотходные и энергоэффективные технологии переработки добывающего сектора (нефте- и газодобычи, металлургического комплекса и лесного хозяйства).

В дальнесрочной перспективе (после 2025-2030 гг.) главный акцент должен быть сделан на переход к превентивной медицине и развитию всего комплекса био- и эколого-ориентированных технологий, обеспечивающих функционирование нового типа производственного капитала. Такой тип капитала должен сформировать условия для возникновения нового типа общественных отношений, основанных на ценностях производства избытка активно воссоздаваемого здоровья, включая психические и социальные формы, причем в широком смысле, т. е. не только индивида, но и его семьи, а также тех микросообществ, в которые входят члены данной семьи.

Понравилась статья? Расскажите друзьям:
Общайтесь со мной:

Related posts:

  1. Сырьевое проклятие России

Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS.
Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта.

Отзывов пока нет

Ваш отзыв

Имя (*)
Почта (не публикуется) (*)
Сайт
Сообщение