В то время, как осуществляемая компанией COMAC программа создания первого китайского реактивного регионального лайнера ARJ21 в очередной раз терпит задержки, другое авиастроительное предприятие Поднебесной – корпорация XAC из Сианя – продолжает серийное производство и находит новых заказчиков на турбовинтовые 48–56-местные самолеты МА60.

Внешне эту машину нелегко отличить от знаменитых советских Ан-24, что не удивительно: она является модернизированным вариантом долгие годы строившегося в Китае Y-7, который был копией нашей популярной машины. Главными отличиями МА60 от Y-7 и, соответственно Ан-24, является применение канадских двигателей PW-127J мощностью 2750 л.с. и комплекса авионики ProLine американской компании Rockwell Collins, значительно более современным стал и пассажирский салон лайнера.

Серийное производство МА60 в Сиане осуществляется с 2000 г. С тех пор заказчикам в КНР и десятке других стран Азии и Африки поставлено более 60 таких самолетов. За последний год очередные МА60 получили китайские компании OK Air и Joy Air, лаосская Lao Airlines и индонезийская Merpati Airlines. В декабре 2011 г. МА60 впервые появился и на постсоветском пространстве – он поступил в распоряжение таджикской компании Tajik Air, заказавшей два таких самолета.

Уже несколько лет интерес к МА60 проявляет и ряд российских авиаперевозчиков, нуждающихся в срочной и недорогой замене выбывающих из эксплуатации Ан-24. Так, еще летом 2008 г. на переговорах в Сиане побывало руководство «Полярных авиалиний», а четыре месяца назад, в конце февраля, для представителей этой и других отечественных авиакомпаний, а также местных органов власти, в Якутске состоялась презентация «живого» МА60: сюда из Китая прибыла машина с регистрационным номером B-3433 (заводской №0715), поставленная в прошлом году китайской OK Air. Российские авиаторы с интересом изучали МА60, так похожий на до боли знакомый им Ан-24.

По итогам визита китайского «турбопропа» в Якутск стороны сошлись во мнении: интерес к МА60 в России довольно большой (например, те же «Полярные авиалинии», по словам их генерального директора Александра Корякина, намерены приобрести шесть МА60), но выходу самолета на наш рынок препятствует отсутствие российской сертификации. А, судя по всему, Межгосударственный авиационный комитет, пока с ней не торопится.

Неожиданная новость пришла 23 мая. Китайская авиастроительная корпорация AVIC (аналог нашей ОАК) официально сообщила о заключении контракта на поставку трех самолетов МА60 базирующейся в Киеве частной украинской авиакомпании «Марс РК». Таким образом, уже довольно скоро китайские самолеты смогут получить «прописку» в Киеве – там, где полвека назад были разработаны, а затем долгие годы строились их прародители – легендарные Ан-24.

Источник:  Взлет    take-off.ru

Понравилась статья? Расскажите друзьям:
Общайтесь со мной:

Related posts:

  1. Китайские амбиции на рынке «регионалов»

Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS.
Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта.

Отзывов пока нет

Ваш отзыв

Имя (*)
Почта (не публикуется) (*)
Сайт
Сообщение