Первым конкурентоспособным реактивным пассажирским лайнером китайской  разработки должен стать амбициозный проект 90-местного «регионала» ARJ21, работы по которому ведутся в КНР в кооперации с рядом ведущим мировых компаний с 2002 г.

Программа претерпела уже немало серьезных задержек, причинами которых, в частности, называются проблемы с интеграцией бортового оборудования и необходимость доработки конструкции по результатам статических испытаний.  В первый полет прототип ARJ21 (№101) поднялся 28 ноября2008 г. В следующем году за ним последовали еще две летные машины (№102 и 103), а 13 апреля 2010-го в воздух поднялся четвертый экземпляр (№104, регистрационный номер B-1110L), дебютировавший в ноябре прошлого года на авиасалоне в Чжухае.

Еще год назад ожидалось, что сертификация ARJ21 завершится уже к концу2010 г., и первые серийные лайнеры смогут начать поступать к своим заказчикам, которых в КНР уже немало. Однако сроки опять сдвинулись. На ноябрьском авиасалоне в Чжухае было заявлено, что получение сертификата типа перенесено на сентябрь2011 г., а позднее появились сообщения, что программа сертификации может завершиться только к концу года.

Следом, в2012 г., для начала экспортных поставок планируется сертифицировать ARJ21 и по американским нормам FAR25. С2009 г. головным исполнителем программы является сформированная годом ранее в Шанхае в рамках AVIC Китайская корпорация коммерческих самолетов COMAC. В проекте ARJ21 задействовано два десятка американских и европейских компаний – поставщиков бортовых систем и комплектующих, включая «Дженерал Электрик» (двигатели CF34-10A), «Ханиуэлл» (система управления), «РокуэллКоллинз» (авионика) и др.

В разработке планера самолета принимали активное участие и специалисты из киевского ГП «Антонов». Базовая версия лайнера ARJ21-700 рассчитана на перевозку 78–90 пассажиров, предусмотрены также удлиненная модификация ARJ21-900 на 98–105 мест, грузовой вариант ARJ21F и версия «бизнес-джета» ARJ21B. Стартовым заказчиком ARJ21-700 теперь считается принадлежащая COMAC китайская авиакомпания «Чэнду Эрлайнз», которая планирует получить с конца этого года 30 таких самолетов. Среди других китайских компаний, «подписавшихся» на ARJ21-700, назывались «Шандун Эрлайнз» (10 машин), «Шанхай Эрлайнз» (5), «Сямень Эрлайнз» (6), а самые крупные заказы были получены от «Хенань Эрлайнз» (100) и «Джой Эйр» (50).

Первыми зарубежными заказчиками лайнера могут стать лаосская «Лао Эрлайнз» (в декабре2007 г. заключен контракт на две машины) и американская лизинговая компания GECAS (в марте 2008-го заказала пять самолетов и еще 20 в опционе). На прошлогоднем авиасалоне в Чжухае состоялось подписание соглашения между COMAC и китайской лизинговой компанией «AVIC Интернэшнл» о поставке 100 самолетов ARJ21 для потенциальных зарубежных заказчиков. Таким образом, суммарный портфель заказов на новый китайский региональный лайнер составляет уже не менее трех сотен машин, однако пока не вполне ясно, насколько твердый характер носят некоторые из них.

Стоит заметить, что ARJ21 – не единственное предложение Китая на рынке региональных самолетов. Уже более пяти лет традиционным зарубежным партнерам КНР, а также собственным авиакомпаниям поставляются турбовинтовые 48–56-местные лайнеры МА60, разработанные Сианьской самолетостроительной корпорацией XAC на базе Y-7 – китайской копии советского Ан-24. В отличие от отечественного прототипа МА60 (МА – от Modern Ark, что можно перевести как «современный ковчег») оснащается двумя канадскими двигателями PW-127J мощностью2750 л.с. и комплексом авионики «Про Лайн» компании «Рокуэлл-Коллинз».

Первый полет МА60 состоялся 12 марта2000 г., в том же году получен сертификат типа и начато серийное производство. Однако первые несколько серийных машин, поставленных в 2001–2002  гг. Сичуаньским и Уханьским авиалиниям,  уже выведены из эксплуатации и в настоящее время находятся на хранении. Экспортные поставки МА60 стартовали в2005 г., когда три машины были получены зимбабвийской «Эйр Зимбабве» (одна из них потерпела аварию 3 ноября2009 г.). В следующем году два самолета отправились в Замбию, а еще два – в Лаос («Лао Эрлайнз» сегодня эксплуатирует четыре МА60 и планируют получить еще два).

 В2007 г. три машины получила компания «Эйр Конго Интернешнл». Тогда же стартовали поставки по самому крупному на сегодня контракту на МА60 – с индонезийской авиакомпанией «Мерпати»: на сегодня она получила уже 13 из 15 заказанных лайнеров, один из которых потерпел катастрофу 7 мая этого года (погибло 27 человек). С2008 г. самолеты МА60 эксплуатируются на Филиппинах (компания «Зест Эйр» приобрела пять машин, из которых одна потеряна в аварии 11 января2009 г.) и в Боливии (поставлены две, одна попала в аварию 18 марта этого года).

И в том же году, наконец,  начались поставки китайским коммерческим перевозчикам – «ОК Эйр», «Джой Эйр» и «Инань Эрлайнз». В прошлом году объем поставок новых серийных МА60 составил не менее 12 машин. Их получали китайские «ОК Эйр» и «Джой Эйр» (одну и две машины соответственно), индонезийская «Мерпати» (шесть), а также новый заказчик – «Мьянма Эруэйз» из Республики Мьянма (поставлено три самолета).

В декабре2010 г. состоялась поставка и первого модифицированного самолета МА600. Его главными отличиями от МА60 являются новый комплекс авионики «ПроЛайн 21» со «стеклянной» кабиной экипажа, входная дверь-трап в носовой части фюзеляжа и модернизированный интерьер пассажирского салона. Впервые в воздух самолет поднялся 9 октября2008 г., а спустя месяц, на авиасалоне в Чжухае, был заключен контракт на поставку двух МА600 Летному университету гражданской авиации Китая (CAFUC).

Первая машина по этому заказу и была передана в эксплуатацию 17 декабря прошлого года. О других твердых контрактах на МА600 пока не сообщается. Точно не известен и объем портфеля заказов на МА60 (в ноябре2008 г. заявлялось, что он достиг 136 машин). Пока, судя по имеющимся данным, в Сиане построено порядка полусотни таких самолетов. 24 мая китайское информационное агентство «Синьхуа» сообщило о заключении еще одного экспортного контракта на МА60: четыре самолета получит перуанская «CDS Риджнл Экспресс». Известно также о заказах на шесть самолетов для ДРК, двух – для Эквадора и шести для Шри-Ланки.

Примечательно, что к МА60 проявляли интерес и некоторые российские авиакомпании – например, «Полярные авиалинии», руководство которых побывало в Сиане и Пекине летом2008 г., проведя переговоры о возможной закупке таких самолетов. Вопрос об их приобретении в январе2009 г. рассматривался и в Таджикистане: авиакомпания «Таджик Эйр» вела переговоры о покупке по крайней мере двух МА60, однако пока, судя по всему, эта сделка не состоялась.

К тому же МА60 не сертифицирован Авиарегистром МАК, и гипотетическому началу коммерческой эксплуатации таких самолетов в России и странах СНГ должна предшествовать непростая и длительная процедура валидации китайского сертификата типа. Еще одним проектом Сианьской авиастроительной корпорации в области региональной авиации является турбовинтовой самолет увеличенной вместимости МА700. Он рассчитан на перевозку 70–80 пассажиров и уже не так похож на наш Ан-24, зато довольно сильно напоминает франко-итальянский ATR-72.

И это неудивительно, ведь авиапромышленность КНР в рамках кооперации с западноевропейскими производителями участвует в процессе производства агрегатов фюзеляжа и кессонов крыла для самолетов ATR. Пока МА700 находится в стадии разработки, а его поставки заказчикам планируется начать в 2014 .

Источник:  Взлет    take-off.ru

Понравилась статья? Расскажите друзьям:
Общайтесь со мной:

Related posts:

  1. Российские военные вертолеты лидируют на мировом рынке
  2. MRJ первый полет – через год

Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS.
Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта.

Отзывов пока нет

Ваш отзыв

Имя (*)
Почта (не публикуется) (*)
Сайт
Сообщение