Деловая программа 48-го международного авиакосмического салона «Фарнборо-2012» завершилась, в выходные дни состоятся показательные полеты для широкой публики. Традиционная борьба двух авиагигантов - американского концерна Boeing и европейского Airbus - закончилась в этот раз с разгромным счетом в пользу американцев: Boeing подписал контрактов на общую сумму более 37 миллиардов долларов.

Результат Airbus более чем наполовину скромнее - почти 17 миллиардов долларов. В то же время европейский авиаконцерн записал в актив свой первый очень крупный контракт с российским авиаперевозчиком - компанией "ЮТэйр" - на поставку 20 самолетов А321 стоимостью 2 миллиарда долларов.

Российские же авиастроители ничего не продали - "Фарнборо-2012" стал для авиапрома России "площадкой потерянных контрактов". Более того, концерн "Иркут" и компания "Гражданские самолеты Сухого", фактически, лишились стартовых заказчиков. Военная авиация России в Фарнборо отметилась мировой премьерой учебно-боевого самолета Як-130 и скандальным срывом выступления пилотажной группы "Русские витязи".

Реванш Boeing

В общей сложности, концерны-соперники Boeing и Airbus подписали контрактов более чем на 50 миллиардов долларов. Эта цифра, даже без учета остальных участников авиасалона, превысила результат прошлого "Фарнборо-2010" (примерно 47 миллиардов долларов, салон проходит раз в два года). В портфеле Boeing заявки на 396 пассажирских самолетов на сумму более чем в 37 миллиардов долларов, результат Airbus скромнее - 115 машин на 16,9 миллиарда долларов.

Между тем, европейский авиаконцерн последние несколько лет выигрывал у американского, в том числе обошел его и на французском авиасалоне в Ле Бурже в прошлом году.

В этот раз Boeing ушел в отрыв, подписав масштабный контракт (стоимость - около 14,7 миллиарда долларов) с американской авиакомпанией United Continental Holdings на поставку ста лайнеров Boeing 737 MAX 9 и пятидесяти Boeing 737-900 ER.

Из самолетов Airbus наибольшую популярность у авиакомпаний снискали модели семейства А320, на которые было собрано 86 заказов. По десять новых заказов пришлось на модели семейств А330 и А350. Однако руководство Airbus объявило в Фарнборо, что строительство A350, который является конкурентом главного достижения Boeing - дальнемагистрального лайнера 787 Dreamliner, сильно задерживается, самолет поднимется в небо лишь в 2014 году.

Очень крупным контрактом с Airbus отметилась в Фарнборо и российская авиакомпания "ЮТэйр", входящая в тройку крупнейших российских авиаперевозчиков, подписав с аваиконцерном твердый договор на поставку 20 А321. Суммарная каталожная стоимость заказа составляет 2,072 миллиарда долларов.

Лайнеры А321, введенные в эксплуатацию в начале 1994 года, являются самыми крупными в семействе А320. Типовая компоновка А321 предусматривает размещение 185 пассажиров в двух классах или до 220 пассажиров в одном классе для чартерных и бюджетных перевозок, при этом дальность полета составляет до 5,6 тысячи километров.

Российская лизинговая компания "Ильюшин Финанс Сo" (ИФК) подписала соглашение с панамской South America Aircraft Leasing на поставку трех украинских пассажирских самолетов Ан-148 и опцион на поставку 12 Ан-148 и Ан-158 (российского и украинского производства).

Сумма контракта составляет около 420 миллионов долларов в каталожных ценах, а поставка первого самолета должна быть осуществлена в декабре этого года. При этом ИФК заключила соглашение на закупку у чешской Aircraft Industries 10 самолетов L-410 с опционом на еще три судна.

«Сухие» успехи и неудачи

Президент компании "Гражданские самолеты Сухого " (ГСС) Владимир Присяжнюк заявил журналистам в Фарнборо, что индонезийские авиакомпании по-прежнему заинтересованы в приобретении Sukhoi Superjet 100 (SSJ-100), несмотря на катастрофу самолета такого типа в Индонезии 9 мая. А глава ОАО "Объединенная авиастроительная корпорация" (ОАК) Михаил Погосян рассказал, что в течение ближайших двух-трех месяцев корпорация рассчитывает подписать с рядом авиакомпаний из Юго-Восточной Азии твердые контракты на поставку 40 SSJ-100.

В то же время национальный авиаперевозчик Армении авиакомпания "Армавиа" (стартовый заказчик SSJ-100) объявила о решении приобрести самолеты Airbus и Boeing и отказалась от покупки второго SSJ-100. Знакомый с ситуацией источник рассказал журналистам, что у авиакомпании финансовые трудности и первый самолет находится в залоге. Вице-президент ГСС Игорь Сырцов сообщил, что "Армавиа" отказалась и от финансирования, предложенного ВЭБом для покупки второго самолета.

Первый SSJ-100 "Армавиа" получила в апреле 2011 года. В феврале президент ГСС Владимир Присяжнюк заявил, что компания планирует поставить в Армению второй борт в рамках действующего контракта и заключить твердый контракт на пять-шесть самолетов.

Между тем мексиканская авиакомпания InterJet перевела в твердый контракт опцион на пять SSJ-100. Первоначально компания планировала купить 15 SSJ-100, но приняла решение перевести опцион на пять самолетов в твердый контракт и в итоге приобретет 20 SSJ-100 (700 миллионов долларов).

Источник:  МОСКВА, 13 июля - РИА Новости

Понравилась статья? Расскажите друзьям:
Общайтесь со мной:

Related posts:

  1. Каталожные цены на новые самолеты Airbus и Boeing
  2. Китай и Россия конкурируют с Boeing и Airbus?
  3. Первый Boeing 747-8F уже в России
  4. Boeing представляет первые 787 JAL
  5. Boeing 747-8: поставлено уже 12 «грузовиков»

Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS.
Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта.

Отзывов пока нет

Ваш отзыв

Имя (*)
Почта (не публикуется) (*)
Сайт
Сообщение