В прошлом году к летным испытаниям подключились второй и третий летные образцы создаваемого компанией «Сухой» истребителя пятого поколения ПАК ФА. Они оснащаются двигателями так называемого первого этапа, разработанными НТЦ им. А.М. Люльки (филиал НПО «Сатурн») и изготовленными «Сатурном» в кооперации с УМПО. Аналогичными силовыми установками в ближайшие годы будут комплектоваться и последующие самолеты этого типа. А на перспективу предусмотрено создание нового двигателя для ПАК ФА – так называемого двигателя второго этапа.

Как заявил Генеральный конструктор НТЦ им. А.М. Люльки Евгений Марчуков, опытно-конструкторские работы по перспективному двигателю второго этапа для ПАК ФА уже начались. «На этапе эскизного проекта проработано достаточное количество вариантов и уже идет согласование с ОКБ Сухого характеристик изделия, габаритных размеров, проработано большое число вариантов узлов двигателя, выбираются оптимальные, проработан вариант принципиально новой конструкции изделия. Мы находимся в начале пути, тем не менее, задел, сделанный в рамках НИР перспективного изделия, очень большой. На 70% объем работ по данному двигателю приходится на НПО «Сатурн». Коллектив предприятия добился того, что именно НТЦ им. А.М. Люльки является КБ-интегратором по разработке этого изделия», – рассказал Евгений Марчуков.

В работах по перспективному двигателю задействуется и НПЦ газотурбостроения «Салют»: еще в 2008 г. за ним была закреплена разработка компрессора высокого давления, форсажной камеры и сопла с управляемым вектором тяги. В прошлом году на «Салюте» успешно выполнен соответствующий эскизный проект.

Вместе с тем, как заявил на выставке «Двигатели-2012» Виктор Чепкин, в прошлом Генеральный конструктор НПО «Сатурн» им. А.М. Люльки, а затем заместитель генерального директора ОАО «НПО «Сатурн» по НИОКР, и существующий сегодня двигатель первого этапа полностью удовлетворяет характеристикам, предъявляемым к силовой установке ПАК ФА. По сравнению с серийными АЛ-31Ф и АЛ-31ФП, у него существенно возросла тяга – на форсажном режиме она составляет около 15 000 кгс, а на бесфорсажном режиме работы он дает возможность выполнять крейсерский сверхзвуковой полет истребителя. Новейшая цифровая система управления обеспечивает двигателю высокую приемистость, а его носителю – отличные разгонные характеристики.

«Мы весьма удовлетворены тем, как работает этот двигатель, да и летчики, которые его испытывают, также очень хорошо о нем отзываются», – заявил «Взлёту» управляющий директор ОАО «НПО «Сатурн» Илья Федоров. – «У двигателя больше тяги и очень хорошая регулировка, по основным характеристикам он удовлетворяет даже тем требованиям, что мы ждем от двигателя следующего этапа».

Источник:  Взлет    take-off.ru

Понравилась статья? Расскажите друзьям:
Общайтесь со мной:

Related posts:

  1. ДВИГАТЕЛИ-2012. ОДК: производство растет
  2. Двигатели для пассажирских и транспортных самолетов
  3. Авиасалон в Бахрейне BIAS 2012
  4. Двигатели для вертолетов семейств «Ми» и «Ка»
  5. Авиапромышленность. Прогноз – 2012

Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS.
Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта.

Отзывов пока нет

Ваш отзыв

Имя (*)
Почта (не публикуется) (*)
Сайт
Сообщение