Уже стало традицией, что львиная доля подписанных контрактов и соглашений на всех крупных международных авиасалонах приходится на пассажирские лайнеры Airbus и Boeing. Не стала исключением и нынешняя выставка в Фарнборо. Согласно официальной информации организаторов, общий объем заключенных на выставке сделок достиг 72 млрд долл. (двумя годами раньше – 64 млрд долл.). В него входят контракты и соглашения о намерениях по поставке 758 самолетов.

Справедливости ради стоит упомянуть, что в эти цифры включен и контракт на полторы сотни Boeing 737 (в т.ч. на сотню 737МАХ) общей стоимостью 14,7 млрд долл., подписанный с авиакомпанией United Airlines не в Фарнборо, а в Чикаго, но, правда, во время выставки.

Непосредственно же на авиасалоне было заказано 185 самолетов модели 737МАХ (в т.ч. 95 – твердые заказы) и 35 выпускаемых в настоящее время 737NG. В результате, Boeing превзошел эпохальный рубеж в 10 тыс. заказанных лайнеров модели 737 (к окончанию выставки клиентами по всему миру было заказано уже 10 039 таких самолетов).

Главный конкурент 737-го на рынке, семейство А320, получило в Фарнборо лишь 86 новых заказов, включая 29 – на перспективную модель А320NEO (в частности, контракт на 20 самолетов А321 подписан с российской компанией «ЮТэйр», которая планирует начать получать их уже со следующего года). Таким образом, на нынешнем авиасалоне 737МАХ одержал уверенную коммерческую победу над А320NEO, что, правда, не повлияло на общую расстановку сил: в сумме на сегодня продано уже 1429 NEO – вдвое больше, чем 737МАХ (659).

Из больших широкофюзеляжных лайнеров в Фарнборо были заказаны только десять А330 (лизинговой компанией CIT Leasing) и 26 будущих А350-1000 (протокол о намерениях с Cathay Pacific, из которых 16 – не новый заказ, а конвертация подписанной ранее сделки на А350-900).

Флагманы модельных рядов обоих производителей были представлены в летной программе Фарнборо серийными машинами в окраске новых заказчиков: в первые несколько дней салона Airbus демонстрировал первый А380, построенный для Malaysia Airlines (его облет в Тулузе состоялся 19 июня), а Boeing – 787 Dreamliner для Qatar Airways, стартового заказчика машины на Ближнем Востоке. До конца этого года, с опозданием на пару лет относительно первоначального графика, катарский перевозчик должен получить пять первых «дримлайнеров» из 30 заказанных (60 с учетом опциона). В конце третьего дня работы авиасалона Boeing 787 отбыл обратно в Сиэтл, где на нем оставалось выполнить заключительные операции перед поставкой заказчику, намеченной на август. Первый Dreamliner в Qatar Airways будет летать на линии Доха–Лондон. Трудно поверить, но нынешний летный показ «Дримлайнера» в Фарнборо – первое участие пассажирских самолетов Boeing в программе показательных полетов международных авиасалонов за почти 30 лет: после летной демонстрации Boeing 737-300 на выставке в Фарнборо в 1984 г. американцы показывали свои новые лайнеры только в наземной экспозиции.

Поскольку, как А320NEO, так и Boeing 737MAX пока еще находятся в разработке (выход на рынок первого намечен на конец 2015 г., а второго – на конец 2017-го), оба производителя ограничились демонстрацией лишь их моделей и отдельных технических решений, воплощаемых в модернизируемых лайнерах. Так, в Фарнборо прилетел недавно выпущенный серийный А320 №5098, впервые оснащенный новый винглетами, получившими название Sharklets. По завершении начатых в мае сертификационных испытаний, рассчитанных на 600 летных часов, «шарклеты» будут предлагаться в качестве опции для любого нового А320 и станут стандартным элементом всех машин семейства А320NEO. По информации Airbus, применение «шарклетов» позволит добиться дополнительной экономии 3,5% топлива в дальних полетах.

Свой вариант новых законцовок крыла впервые продемонстрировала в Фарнборо и компания Boeing. Предназначенные для семейства 737МАХ винглеты состоят из двух плоскостей: одна отклонена вверх, другая – вниз. По данным производителя, экономия топлива от их применения в дальнем полете составит 1–1,5% по сравнению с крылом со штатными винглетами, применяемыми на 737NG, и до 5,5% – по сравнению с «плоским» крылом вовсе без них».

Источник:  Взлет    take-off.ru

Обзор представляет интерес  для оценщиков  по анализу рынка самолетов, их оценки,  ценам и  рыночной стоимости  авиатехники

Понравилась статья? Расскажите друзьям:
Общайтесь со мной:

Related posts:

  1. Фарнборо-2012: Boeing обыграл Airbus, у РФ контрактов нет
  2. Каталожные цены на новые самолеты Airbus и Boeing
  3. Китай и Россия конкурируют с Boeing и Airbus?
  4. Россия – ключевой стратегический партнер Airbus
  5. Первый Boeing 747-8F уже в России

Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS.
Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта.

Отзывов пока нет

Ваш отзыв

Имя (*)
Почта (не публикуется) (*)
Сайт
Сообщение