Российскому истребителю пятого поколения Т-50  не удалось побороться за выгодный тендер с западными конкурентами на 7,3 млрд долларов, проводимый Южной Кореей. По комментариям представителей российского авиапрома у России, во-первых, нет желания  раскрыть секретные разработки  американским союзникам, во-вторых, Россия не надеется на победу, а в-третьих, пока просто не налажено серийное производство  современного Т-50.

Южная Корея в рамках третьего этапа проекта F-X по перевооружению своих ВВС намерена приобрести сразу 60 новых истребителей, которые, как ожидается, будут защищать небо Кореи в течение 30 лет. Эту сделку уже назвали "контрактом века" за ее беспрецедентный для Кореи масштаб закупок.

Оргкомитет тендера прекратил прием заявок в конце минувшей недели. Оказалось, что за корейские миллиарды будут бороться:

  • европейский концерн EADS со своим Eurofighter Typhoon
  • шведский SAAB с истребителем Gripen
  • американская компания Lockheed Martin с F-35 (Lightning-II)
  • американская компания Boeing с F-15SE (Silent Eagle)

Ранее сообщалось, что в тендере собирается участвовать и российское ОКБ "Сухой" с истребителем Т-50 (ПАК ФА) - об этом, в частности, пиала газета The Korea Times со ссылкой на южнокорейское Агентство оборонных закупок страны. Однако, как выяснилось теперь, российские самолеты Объединенная авиастроительная корпорация (ОАК) выставлять на конкурс и не собиралась.

"Разработки Т-50 секретны, и пока существует всего три опытных экземпляра этого самолета, то есть, экспортный вариант даже не создан, - отметил представитель ОАК. - Кроме того, Южная Корея - союзник США, поэтому вряд ли стоило рассчитывать, что она откажется от американских самолетов в пользу российских".

Главная причина отказа российской компании от участия в тендере - это все же неготовность разработчиков представить на суд экспертов конкурентный истребитель пятого поколения, уверен директор Института стратегических оценок и анализа Александр Коновалов: "У нас есть только намек на эту разработку, а на международных тендерах требования к самолетам предъявляются очень высокие - они должны принимать и обрабатывать огромный поток информации, иметь очень мощный компьютер, развивать сверхзвуковую скорость, оставаться невидимыми для радаров".

"К примеру, чтобы снизить радиозаметность, американцы покрывают свои истребители мелкими колечками из меди. У нас же ничего такого пока нет", - добавляет эксперт. Кроме того, по словам А.Коновалова, серийное производство Т-50 пока не развернуто ни на одном авиастроительном заводе. Т-50 - российский ответ американским истребителями пятого поколения F-22 и F-35 - до конца года завершит летные испытания.

После этого, в 2013 году, начнется испытания новых ракет для этой машины. Минувшим летом на авиасалоне МАКС-2011 он впервые предстал в небе перед широкой публикой.

 Директор Центра анализа мировой торговли оружием (ЦАМТО) Игорь Коротченко считает, что в финансовой поддержке корейцев проект Т-50 не нуждается: "Россию ждет крупный контракт с Индией, которая уже законтрактировала 250 российских истребителей Т-50. Поэтому потеря этих гипотетических 7,3 млрд долл. не критична для проекта. К тому же, у нас уже был опыт участия в тендере Южной Кореи.

Практика показала что эта страна делает ставку на американцев". Подозрения в том, что Южная Корея заранее отдала предпочтение партнерам из США, а тендер будет пустой формальностью, по-видимому, не лишены оснований. Корейский телеканал MBN выяснил, например, что Сеул еще до начала тендер заплатил около миллиона долларов только за документацию по одному из самолетов-претендентов - F-35.

В связи с этим возникли подозрения, что политическое решение о закупках F-35 уже принято, хотя военные эксперты полагают, что в условиях честной конкуренции с американским истребителем вполне может соперничать как минимум еще один самолет - Eurofighter Typhoon.

Россия уже участвовала в тендере на истребитель для ВВС Южной Кореи в 2011 году. Тогда российский Су-35 проиграл американскому F-15. Впрочем, российскую боевую технику Сеул все же закупал: на вооружении южнокорейской армии сейчас есть танки Т-80У и БМП-3.

Напоминаем, что американцы, европейцы и россияне ранее принимали участие и в индийском тендере на поставку многофункционального самолета по программе MMRCA. От России в конкурсе участвовал МиГ-35, который так и не стал победителем. Вперед вышли европейский Typhoon и французский Rafale.

Источник:  NEWSru.com

Понравилась статья? Расскажите друзьям:
Общайтесь со мной:

Related posts:

  1. Российский ученый определил, где спрятанное пришельцами послание землянам

Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS.
Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта.

Отзывов пока нет

Ваш отзыв

Имя (*)
Почта (не публикуется) (*)
Сайт
Сообщение