Таможенные органы вступили в новую фазу развития, характеризующуюся тенденциями к международной интеграции, в том числе и в правовом пространстве. Одним из средств правового регулирования выступает судебная практика, которая базируется на новом законодательстве стран Таможенного союза. О том, как она складывается в Иркутской таможне, о проблемах, с которыми приходится сталкиваться, и их решении, рассказывает начальник правового отдела Иркутской таможни Татьяна Петровна Татаурова.

– В практике нередко встречаются такие ситуации: участники ВЭД не могут уплатить таможенные платежи и пошлины и завершить таможенные операции. В результате товар «пылится» на складах. Например, из-за финансовой несостоятельности участника ВЭД – получателя товара, на одном из СВХ таможни два года хранилось оборудование для деревообрабатывающего завода. Только через два года владелец смог заплатить пошлину и забрать товар.

Уже давно сложилась судебная практика по признанию имущества бесхозяйным через обращение в суд. Но судебный акт состоится в том случае, если владелец сам отказывается от товара (имущества). В ином случае, согласно гражданскому законодательству, суд признает товар бесхозяйным только по истечении трех лет. Как правило, за такой срок грузы просто теряют потребительские качества. А таможня, даже в случае признания ее интересов, остается в серьезном убытке.

Принципиально новый подход к защите имущественных интересов Российской Федерации, в том числе и по этой позиции, должны внести новые положения закона «О таможенном регулировании в Российской Федерации». Эти положения должны были вступить в силу с 1 января 2012 года. Но сегодня их вступление отсрочено еще на год. Основная причина: не определен федеральный орган исполнительной власти, который будет производить реализацию, уничтожение или переработку (утилизацию) имущества, обращенного в собственность государства.

– Отсрочка вступления в силу в этом году новых правовых норм, регулирующих задержание товаров и распоряжение задержанными товарами, не обращенными в федеральную собственность, не позволило нам сегодня решить сложную правовую коллизию. Она сложилась в отношении товаров – автомобильной техники некой транспортной компании.

Еще в 2007 году из Китая участником ВЭД были ввезены десять новых самосвалов и два седельных тягача марки «HOWO». На момент подачи таможенных деклараций владелец товара не предоставил сертификат соответствия (одобрение типа транспортного средства), подтверждающий осуществление государственного контроля (надзора) за соблюдением обязательных требований государственных стандартов и технических регламентов. Более того, были представлены сертификаты соответствия (одобрения типа транспортного средства), полученные другой организацией на другие транспортные средства.

Иркутской таможней было возбуждено два уголовных дела по признакам состава преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 188 УК РФ, совершенного с обманным использованием документов. Позже дела были объединены.

– Прошло время, и в мае 2008 года следственным отделом при ВС УВД на транспорте было вынесено постановление о прекращении уголовного дела за отсутствием события преступления. В постановлении было определено, что вещественные доказательства – самосвалы и тягачи после завершения процедуры таможенного оформления необходимо вернуть владельцу.

Однако за это время изменились требования, установленные Регламентом «О требованиях к выбросам автомобильной техникой, выпускаемой на территории Российской Федерации, вредных загрязняющих веществ». С 1 января 2008 года запрещено ввозить в Россию автомобили, не соответствующие новому стандарту – экологическому классу 3 (с 1 января 2010 г. – экологическому классу 4). А указанная техника вообще соответствует экологическому классу 2. Получается, что владелец товара в силу указанных причин при всем желании завершить таможенное оформление не смог.

Источник:  Таможня.    customs.ru  

Понравилась статья? Расскажите друзьям:
Общайтесь со мной:

Related posts:

  1. Таможня небесных рубежей

Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS.
Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта.

Отзывов пока нет

Ваш отзыв

Имя (*)
Почта (не публикуется) (*)
Сайт
Сообщение