контрабанда

Для сотрудников Алтайской таможни подобные случаи стали чем-то естественным. Разного рода ценности изымаются ими постоянно. И все же некоторые случаи выделяются из общего числа. Потому что каждый спасенный для российской культуры шедевр, уникальная коллекция или святыня – это не только  свидетельство профессионализма сотрудника таможни, но и яркое событие, своего рода веха, о которой потом будут вспоминать всю жизнь.

В начале июля 2006 года в Барнаульском аэропорту при таможенном оформлении рейса «Барнаул – Худжанд» (Таджикистан) сотрудники Алтайской таможни выявили попытку незаконного вывоза за рубеж иконы «Богоматерь Казанская».

54-летний соотечественник вывозил ее в багаже, «забыв» задекларировать. Как позже выяснили реставраторы, которые провели историко-культурную экспертизу, икона Казанской Богоматери с изображением святых на полях лика была изготовлена в конце XIX века. Святыня была признана культурной ценностью. По словам «туриста», он получил икону в наследство от бабушки.

Зачем он вез икону в Таджикистан, задержанный объяснять не стал. Но и так было понятно, что прихватил он лик не для того, чтобы молиться перед иконой на чужбине... Результатом задержания стало возбуждение уголовного дела по факту контрабанды.

17 февраля 2007 года при проведении таможенного контроля международного пассажирского поезда «Алматы–Новосибирск» в железнодорожном пункте пропуска на станции Локоть (село Веселоярск Рубцовского района Алтайского края) у одного из пассажиров были обнаружены старинные вещи: орден святого Георгия, крест ордена святого Владимира III степени, медаль «950-летие Крещения Руси», орден святого Георгия IV степени, старинные серебряные карманные часы на цепочке, вензеля, кокарды, эполеты с золотым шитьем, крест священника, офицерская лядунка (сума для боеприпасов), бронзовые ленты «За отличие» на головные уборы.

Нарушитель перевозил все это без документов, скрыв от таможенного контроля. По словам контрабандиста – 35-летнего гражданина Украины, раритеты он приобрел в Казахстане, чтобы пополнить свою коллекцию. Инициатива «коллекционера» получила соответствующую правовую оценку.

1 марта 2010 года на той же железнодорожной станции Локоть при проведении таможенного контроля пассажирского поезда «Новокузнецк–Бишкек» сотрудники Алтайской таможни обнаружили в нерабочем тамбуре вагона спрятанные в межпотолочном пространстве 146 патронов калибра 5,6 миллиметра. Было возбуждено уголовное дело по статье контрабанда боеприпасов.

15 марта 2012 года Алтайская таможня передала в фонды местного государственного краеведческого музея огромную коллекцию старинных монет и банкнот, выпущенных в разное время в 80 странах. Это собрание одному из жителей края пересылали почтой из Германии.

Таможенники обнаружили в посылке около 500 различных денежных единиц –банкноты и монеты. Причем 18 из них были серебряными.  Решением суда редкое нумизматическое собрание было обращено в пользу государства, так как адресат не получил от Росохранкультуры разрешения на ввоз подобных ценностей в Россию, не уплатил положенную таможенную пошлину.

31 марта прошлого года таможенники задержали на МАПП Кулунда автомобиль «Шевроле Клан», направлявшийся в Казахстан. За рулем авто сидел наш соотечественник, рядом находился гражданин Республики Казахстан. Ни водитель, ни пассажир не заявили ни о каком-либо особом грузе. Однако при этом почему-то заметно нервничали, когда таможенник расспрашивали их о том, нет ли у них товаров, о которых необходимо заявлять? Позже выяснилось, что нервничали «туристы» не случайно. Под передним сиденьем автомобиля были обнаружены четыре полудрагоценных камня, принадлежащие, как выяснилось, пассажиру автомобиля. Когда таможенники объяснили ему ситуацию, то он добровольно выдал еще шесть камней.

Изъятые камни – кварц (весом 4,6килограмма), нефрит (весом 12,6 килограмма) и халцедон (весом 160 граммов). Все они относятся к поделочным камням. Владелец признался, что купил товар в Горно-Алтайске. И собирался вывезти камни в Казахстан.

Как показывают официальные сводки и статистика, все пути нелегального вывоза нефрита из России ведут в Китай. Это подтверждают и оперативные сводки, и имеющаяся в распоряжении таможенников статистика. В Поднебесной этот минерал является одним из древних национальных символов. Считается, что изделие из нефрита должно быть в каждом доме. Оно должно приносить владельцам благосостояние и долголетие.

контрабанда ордена

ДОСЬЕ «ТАМОЖНИ» В Китае обработанный нефрит различных оттенков зеленого цвета стоит от 300 долларов за килограмм, а особо ценный белый нефрит – до 10 тысяч долларов. В России 13 из 16 разведанных месторождений нефрита, который добывается открытым способом, находятся в Бурятии. Эти месторождения обеспечивают 90 процентов общероссийского объема его добычи.

Источник:  журнал «ТАМОЖНЯ» customs.ru

Понравилась статья? Расскажите друзьям:
Общайтесь со мной:

Related posts:

  1. Таможня в условиях глобализации и информатизации
  2. Незаконный экспорт леса и лесоматериалов

Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS.
Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта.

Отзывов пока нет

Ваш отзыв

Имя (*)
Почта (не публикуется) (*)
Сайт
Сообщение