В эти дни ФГУП «РОСТЭК» отмечает двадцатилетие. Событие знаковое не только для самого холдинга, но и для всей таможенной службы, помощником и проводником многих идей которой является РОСТЭК. За двадцать лет существования РОСТЭК стал не просто успешным предприятием, но еще и локомотивом по части внедрения новых таможенных технологий, а также лабораторией творческого развития самых различных форм рыночного бизнеса. О работе холдинга, трудностях и производственных победах рассказывает руководитель ФГУП «РОСТЭК» Александр Григорьевич Повстяный.

 На сегодняшний день холдинг занимает довольно устойчивое финансовое положение, мы конкурентоспособны на рынке. Живучесть обычно зависит от задела, который имеется в фирме. У нас это, прежде всего, накопленный ресурс. Он у нас вполне достаточный. И кадровый, и финансовый. Есть имидж, который позволяет компании развиваться. Правда, нас иногда даже и поругивают в прессе, но это скорее отголоски конкурентной борьбы, чем объективная критика. Наша удачная стратегия нервирует конкурентов, но это вполне нормально для рыночной экономики.

 Мы находимся в ведении ФТС России, и целесообразность создания РОСТЭКа была очевидной с первых же шагов. Поначалу мы занимались строительством, обустройством границ и таможенной инфраструктуры. Строительством мы занимались активно до 2010 года. С этого времени, в связи с изменением законодательства, ФГУПы уже не могли напрямую участвовать в бюджетных проектах, соответственно мы стали работать на тех же правах, что и обыкновенные коммерческие компании. И если сегодня мы беремся строить какие-то объекты, то лишь после того, как выиграем это право на конкурсной основе. Напрямую с бюджетом у нас никаких отношений нет.

Стоит напомнить, что активно коммерческой деятельностью во внешнеэкономической сфере мы начали заниматься еще с 2002 года – брокерские услуги, предоставление услуг СВХ, консультации участникам ВЭД и так далее. И здесь мы довольно преуспели.

Отмечу еще такую деталь. Действительно очень важно, что мы структура государственная и стараемся мыслить в государственном ключе в какой-то степени. С точки зрения коммерческого предприятия некоторые проекты не прибыльны, но понимая, что это очень важные социально необходимые вещи, мы без сомнения и добровольно это выполняли и исполняем.

Одним из первых, кто принял решение участвовать в Концепции таможенного оформления и таможенного контроля товаров в местах, приближенных к государственной границе Российской Федерации, был РОСТЭК! Бизнес сомневался, рассчитывал затраты. Нам было проще, конечно, но только тем, что наши предприятия, находясь во многих регионах, уже располагались в тех местах. Мы вкладывали свои деньги.

При нашем участии построено 14 ТЛТ. Запланировано еще больше, но теперь будем действовать исходя из сложившейся ситуации. Когда будет реализована программа по приватизации, уже с новым инвестором мы и будем продвигаться в данном направлении.

При этом все предложенные и одобренные ФТС России новшества мы стараемся внедрять в первую очередь. Например, программы по предварительному информированию у нас были разработаны еще пять-шесть лет назад. Мы одни из первых стали внедрять электронное декларирование. В какой-то степени мы являемся локомотивом в разработке и продвижении новых технологий для участников ВЭД.

Источник:  Таможня.    customs.ru 

Понравилась статья? Расскажите друзьям:
Общайтесь со мной:

No related posts.

Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS.
Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта.

Отзывов пока нет

Ваш отзыв

Имя (*)
Почта (не публикуется) (*)
Сайт
Сообщение